На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гена Саваторов
    а кто это ? мелькают разные на телеэкране. ничего выдающегося. так , шелупонь.Бородина прокомме...
  • Анатолий Страшко
    Алла пережила многое, но лишения миллиардов не переживёт! Скоро.Собчак считает, ч...
  • Вад Кук
    Зачем пидарасу жена?42-летний Билан р...

Россиянам позволят зарабатывать на ошибках в курсах валют

Верховный суд Российской Федерации вынес решение о том, что даже если гражданин получил прибыль из-за ошибок в валютном курсе, банк не может автоматически списывать средства со счета клиента.

Это решение было принято в связи со спором между Тинькофф-банком и Ильей Филимоновым.

Филимонов заработал 68,8 тысячи евро на валютных операциях весной 2022 года, благодаря нестабильности рубля после начала конфликта в Украине.

Этот случай является одним из десятка похожих споров между банком и его клиентами, которые дошли до Высшего Суда.

Тинькофф-банк указал, что в феврале и марте возникли краткосрочные технические сбои, которые позволили некоторым клиентам заработать на валютной конвертации с неправильным курсом. Как только банк обнаружил это, он заблокировал счета клиентов и списал полученную ими прибыль без их согласия. Большинство из этих клиентов обратились в суд за возвращением своих средств.

В нижестоящих судах Филимонов проиграл свое дело. С точки зрения судов, множественные однотипные операции свидетельствуют о «желании воспользоваться ошибкой банка», и сам клиент «злоупотребил правом», чтобы получить «неосновательное обогащение». Илья Филимонов не согласился с этим и обратился в Верховный суд.

ВС подчеркнул, что невозможно считать получение прибыли от множественных валютных операций злоупотреблением. ВС указал, что банку придется доказывать обратное. Решение Верховного суда может существенно повлиять на практику и поднять важные вопросы для клиентов и банков, говорят юристы.

Важность такого прецедента в том, что он может стимулировать граждан более активно использовать ошибки банков, но в то же время заставит кредитные организации  пересмотреть условия предоставления услуг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх