Всемирный банк пересмотрел в сторону понижения прогноз мирового экономического роста в 2023 году и в 2024 году. Комбинация высокой мировой инфляции, недоинвестирования и ужесточающихся финансовых условий, как отметил экономисты ВБ, ими недооценивалась. Но единого объяснения механизмов и специальных рецептов выхода из инвесткризиса у ВБ нет.
При этом прогнозы по России на 2022 год оказались излишне пессимистичными. Что будет дальше?Тяжелое дыхание мировой рецессии
Мировая экономика вырастет в 2023 году на 1,7%, а в 2024 году — на 2,7%, говорится в докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики». Ранее он прогнозировал рост на 3% в 2023 году. ВБ отметил негативное влияние на экономику высокой инфляции, повышения процентных ставок, сокращения инвестиций и нарушения цепочек поставок, вызванное украинским кризисом.
Резкое снижение темпов экономического роста будет повсеместным, считает Всемирный банк. Появление любого нового неблагоприятного фактора, как ускорение инфляции выше прогнозов, резкое повышение процентных ставок для ее сдерживания, новая волна пандемии COVID—19 или эскалация геополитической напряженности, может ввергнуть глобальную экономику в рецессию, говорится в докладе. Впервые за более чем 80 лет могут случиться две мировые рецессии в течение одного десятилетия, считает Всемирный банк.
«Мировая экономика на краю лезвия бритвы и может легко свалиться в рецессию, если финансовые условия ухудшатся», — заявил The Financial Times экономист Всемирного банка Айхан Кесе.
По мнению ВБ, рост экономики Европы и Центральной Азии в 2023 году составит лишь 0,1% — в основном из-за глубокого кризиса на Украине и экономического спада в России. Без учета этих двух стран экономика региона прибавит 2,3%.
Больше всего от кризиса пострадают развивающиеся страны, считает Всемирный банк. Доходы на душу населения в странах с формирующимся рынком вырастут в среднем на 2,8% — это на 1 процентный пункт меньше среднего значения за 2010–2019 годы.
Россия недовольна
Российское представительство в ВБ оценило содержание доклада как «вызывающее нарекания», пишет «Коммерсант».
Претензии российской стороны можно поделить на три части: это «излишняя политизированность» (выражающаяся в слишком частом, по мнению российских представителей в ВБ, упоминании РФ), завышение оценок роста в зоне евро и Великобритании и слабый учет влияния санкций против РФ на мировую торговлю.
ВБ ухудшил в сравнении с предыдущей версией прогноз динамики ВВП РФ на 2023 год на 1,3 п. п. и на 2024 год на 0,6 п. п. При этом логика авторов ВБ в разделе, посвященном РФ и Восточной Европе вызывает нарекания экспертов
Так, даже с учетом уточнений об уходе из РФ иностранных компаний, сильном бюджетном стимулировании и действиях ЦБ приведенные ВБ факторы (снижение реальных зарплат, падение потребления и обвал инвестиций) вряд ли могут адекватно объяснить и динамику российских макропоказателей, и изменений прогноза, отмечают экономисты.
Завтра хуже, чем вчера
Аналитики Всемирного Банка не смогли дать внятного ответа на вопрос «почему все так вышло». А лишь осторожно предположили, что наложение экономических последствий пандемии на кризис в Восточной Европе и на более длительное постковидное восстановление в Китае привело к системной переоценке рисков инвесторов по развивающимся странам.
Природа этого кризиса — в спаде мировых инвестиций, и в силу этого он будет относительно затяжным, так как де-факто вложения в целые регионы с развивающимися странами «выпали» из мирового инвестпроцесса. И в ВБ уверены в том, что происходящее является сценарием развивающегося, а не уже реализовавшегося кризиса.
Поэтому в середине 2023 года оценки ВБ, очевидно, могут оказаться хуже январских. Кризисы такого рода, как нынешний, в целом сильнее связаны с политическими действиями, чем с чисто экономическими решениями, и в силу этого их последствия рассчитываются неточно и с большими допущениям, говорят экономисты.
Однако из доклада ВБ определенно следует, что 2023 год для мировой экономики (и в том числе для России) выглядит существенно хуже, чем он казался еще полгода назад.
Свежие комментарии