Согласно информации Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ), за период с января по октябрь в России было произведено 22 288 тонн икры лососевых рыб. Это является самым высоким результатом с 2010 года
Предыдущий рекорд, зафиксированный в 2021 году, составлял 21 568 тонн икры за десять месяцев.
В сравнении с 2022 годом текущий показатель вырос более чем в 2,6 раза.Герман Зверев, президент ВАРПЭ, выделил успешную лососевую ловлю на Дальнем Востоке как основную причину такой динамики. Он прогнозирует, что объем производства красной икры может превысить 25 000 тонн в этом году при ежегодном потреблении от 15 000 до 20 000 тонн.
Илья Шестаков, глава Росрыболовства, подчеркнул, что российские рыбаки поймали 609 000 тонн тихоокеанских лососей, это второй по объему результат за всю историю наблюдений. С начала года объем улова российских рыбаков составил почти 4,9 млн тонн, превышая предыдущий годовой результат на 10%. Особенно заметен рост в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, где объем улова вырос на 15,6% и превысил 3,7 млн тонн.
Согласно данным Росрыболовства, производство рыбной продукции в России за первые десять месяцев года выросло на 10% до 3,8 млн тонн. Производство мороженой рыбы увеличилось на 13% до 2,6 млн тонн, приготовленной, консервированной и икры – на 5% до 535 500 тонн. Объем производства мороженого рыбного филе увеличился до 191 000 тонн (+15%), а ракообразных, моллюсков и водных беспозвоночных – до 155 000 тонн (+20%). Экспорт рыбной продукции из России за 11 месяцев текущего года также увеличился на 13% до 2,1 млн тонн.
Свежие комментарии