В России трудоголики чаще всего встречаются среди владельцев бизнеса, топ-менеджеров и бухгалтеров.
Согласно исследованию группы «Ренессанс страхование» и аналитического центра «Зарплаты.ру», на первом месте по степени трудоголизма расположились предприниматели и наёмные топ-менеджеры (по 37%), на втором — бухгалтеры (27%), а на третьем — врачи (26%).
Кроме того, много работают учителя (23%) и юристы (22%). В конце списка оказались консультанты (8%), секретари и домашний персонал (по 6%).
Большинство участников опроса (80%) считает, что трудоголики способствуют росту и развитию бизнеса. Однако 20% респондентов имеют противоположное мнение: половина из них уверена, что трудоголики создают нездоровую атмосферу в коллективе, стимулируют конкуренцию и оказывают давление на других сотрудников.
Наиболее распространённый критерий определения трудоголика — регулярное выполнение сверхурочной работы без запроса от руководства (69%). Также трудоголики часто работают без отдыха (61%), постоянно находятся на рабочем месте до и после окончания рабочего дня (58%), быстро отвечают на рабочие вопросы в нерабочее время (49%) и не уходят в отпуск (37%).
Согласно результатам опроса «Авито Работа», опубликованным в феврале 2024 года, за последние три года 44% россиян приходилось работать во время отпуска. При возникновении рабочих вопросов более половины (60%) россиян принимают звонки и отвечают на сообщения коллег, находясь в отпуске. Рабочие переписки на отдыхе читают в основном специалисты в области маркетинга, рекламы и PR (55%), туризма (48%), фитнеса и салонов красоты (47%) и онлайн-торговли (46%).
Свежие комментарии