Риелторы предложили правительству и ЦБ ограничить проведение сделок купли-продажи жилья пожилых людей и детей — сирот за наличные.
Это связано с тем, что в России участились случаи социального мошенничества, когда незащищенных граждан вводят в заблуждение аферисты, фактически отнимая у них жилье, пишут «Известия».
Сейчас, попав под влияние мошенников, пенсионеры зачастую продают квартиры за наличные, а как только получают деньги, тут же отдают их преступникам. Если же средства сначала поступят на банковский счет человека, это серьезно усложнит мошенникам доступ к ним, полагают авторы новации.
Также риелторы предложили еще одну инициативу: даже если жертва захочет перевести кому-то средства от сделки с недвижимостью, онлайн — платеж станет возможен, только если получатель лично подтвердит основания для него.
Новые механизмы для защиты граждан на рынке недвижимости действительно нужно внедрять, потому что число случаев мошенничества неуклонно растет, говорят эксперты. Но инициатива риелторов является неким ограничением в правах сирот и пенсионеров, то есть носит отчасти дискриминационный характер. Логичнее поставить барьер не в виде возрастных ограничений, а создать критерии проверки обоснованности сделки, отмечают юристы
Свежие комментарии