До 2021 года в России отмечалось постепенное снижение числа людей со впервые выявленной с алкогольной зависимостью и алкогольными психозами.
Согласно данным Росстата, в 2010 году под диспансерное наблюдение было взято 153,9 тыс. человек, в 2021 году этот показатель составил 53,3 тыс.
Но в 2022 году произошел рост этого показателя: 54,2 тыс.
человек были впервые взяты под диспансерное наблюдение, из них 12,9 тыс. с алкогольным психозом, пишет «Коммерсант».Эксперты отмечают, что за последние 15 лет были введены ограничения на продажу алкоголя, что привело к снижению потребления и смертности от алкогольных отравлений.
Однако в период пандемии COVID-19 нарушился тренд снижения потребления алкоголя, вызванный стрессом и экономическими факторами. Врачи отмечают изменение характера зависимости: например, современная молодежь переходит на нехимические виды зависимости, такие как игромания.
Экономические потрясения, геополитические противостояния и санкционное давление привели к приостановлению положительной динамики сокращения употребления алкоголя, говорят наркологи.
При этом специалисты считают, что статистика не полностью отражает складывающуюся ситуацию. Например, она не учитывает анонимные обращения в негосударственные учреждения и случаи так называемого пагубного употребления алкоголя. Эксперт ты также подчеркивают важность сбора данных о случаях алкогольных психозов, которые свидетельствуют о тяжелой стадии зависимости.
Свежие комментарии