На самой внутренней планете Солнечной системы обнаружили авроральные процессы. Полярные сияния на Меркурии происходят несмотря на то, что на планете практически отсутствует атмосфера.
Осенью 2021 года зонд BepiColombo изучил поведение электронов и ионов на Меркурии и нашел признаки того, что они ускоряются.
Причина этого – авроральные процессы с магнитным полем планеты. Полярные сияния теперь есть на всех планетах Солнечной системы, что намекает на то, что механизм их образования универсален.
Для возникновения таких аврор необходимы магнитное поле и атмосфера. Частицы ускоряются по линиям магнитного поля до полюса, где падают в атмосферу. Там же они взаимодействуют с другими атомами и молекулами, высвобождая электромагнитное излучение. Его часть проявляется как раз в виде разноцветного свечения.
Глобальное магнитное поле на Меркурии довольно слабое, к тому же планета расположена достаточно близко к Солнцу, из-за чего часто подвергается воздействию солнечного ветра и радиации. Вместо атмосферы у Меркурия есть тонкая экзосфера, в связи с этим ученые считали, что сияния на планете невозможны.
Свежие комментарии