На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    А чего так  МАЛО ДАЛИ ...????Двух экс-министро...
  • Виктория Иванова
    МерзОта!Концерт Меладзе в...
  • Янина Митусова
    Он еще не на передовой? А давно пора. И с ним тех баранов, которые ржут там- без орудия, на 1- линию, а девок- санита...На стендапера зав...

В России собираются наказывать работников банков за мошеннические кредиты

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил обращение в Центробанк (ЦБ) с предложением ввести меры ответственности для работников кредитных учреждений, вовлеченных в мошеннические схемы.

В письме обсуждается возможность внедрения как административной, так и уголовной ответственности для таких сотрудников.

Основная проблема заключается в случаях, когда сотрудники банков оформляют потребительские кредиты без согласия клиента или помогают мошенникам присваивать денежные средства.

По мнению НСФР, когда банк замечен в подобных действиях в первый раз, виновный должен понести административное наказание. Однако в случае повторных правонарушений речь может идти уже о более серьезных уголовных санкциях. Андрей Емелин, глава отраслевого совета, указал на примеры, когда мошенники целенаправленно приводят клиентов в определенное отделение небольшого банка, где у них был «свой человек».

Согласно информации от ЦБ, они уже получили данное письмо и планируют его рассмотреть в установленном порядке.

Напомним, что по оценкам регулятора, в 2024 году сумма украденных мошенниками средств у россиян достигнет 27,5 миллиардов рублей, что представляет собой увеличение на 74 процента по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, финансовым учреждениям удалось защитить 13,5 триллиона рублей и предотвратить 72,17 миллиона попыток хищения.

В ответ на растущие случаи мошенничества, власти России одобрили возможность для граждан устанавливать самозапрет на получение кредитов. Эта мера вступила в силу 1 марта 2025 года, и воспользоваться ею можно бесплатно через многофункциональные центры (МФЦ) или онлайн на портале «Госуслуги».

 

Ссылка на первоисточник
наверх