На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

«Ресторанная схема»: в России раскрыли систему обналички на 100 млрд рублей


Росфинмониторинг, Центробанк и ФНС выявили «ресторанную схему» обналичивания денег, которая работала по принципу «разлома эквайринга», сообщает РБК.

Основная идея «разлома эквайринга» заключается в том, что карточная транзакция в ресторане не имеет связи с реальным платежом в пользу заведения, хотя для клиента это выглядит как нормальный платеж.

Клиент ресторана может получить нормальный чек, кешбэк в своем банке и выписку по платежу с «ресторанным» кодом. Но реальный платеж до расчетного счета ресторана не дойдет

Если обычно деньги за услуги ресторана зачисляются напрямую заведению от его банка, а выручка декларируется в полном объеме, то эта схема предусматривала платежи через терминал, не принадлежащий ресторану.

Он проходил через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, а на входе и на выходе денежного потока искусственно были «включены две процессинговые компании, выполняющие функции по запутыванию платежей», разъясняли в ФНС.

Схема функционировала с 2018 по 2022 год. На пике, в 2021 году, ее годовой оборот оценивается в 100 миллиардов рублей, а размер преступного дохода — в 8 –10 процентов от этой суммы, то есть 8 –10 миллиардов рублей в год, рассказали проверяющие.

Схема была сложна технически, что является и признаком высокой квалификации организаторов, говорят эксперты. Но это одновременно сделало ее и уязвимой, поскольку безналичные платежи проще отследить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх