На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

197 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    С сов. времён потребление выросло в десятки раз, кто бы построил ЭС.. Как с дорогами..Анапа вторые сутк...
  • Марина Петрова
    Вот чучело.Инстасамка удалил...
  • Гена Саваторов
    а кто это ? мелькают разные на телеэкране. ничего выдающегося. так , шелупонь.Бородина прокомме...

Владелец AliExpress перестал принимать рубли и отправлять заказы в Россию

Китайская компания Alibaba, владеющая маркетплейсом AliExpress, ужесточила условия для российского бизнеса.

Она прекратила принимать рубли и закрыла возможность доставки товаров в Россию, сообщили «Коммерсанту» источники на рынке.

Эксперт по маркетплейсам Артем Бобцов рассказал, что российские карты теперь не проходят для оплаты, за исключением некоторых банков, но даже в этих случаях Alibaba, скорее всего, вернет деньги через несколько дней.

По его словам, российские покупатели будут вынуждены использовать карты казахстанских, кыргызских и армянских банков, а также прибегать к транзитным схемам для физической доставки товаров, что сделает покупки дороже и менее выгодными.

Экономический эксперт Семен Новопрудский объясняет, что ужесточение политики Alibaba связано с риском вторичных санкций, которые вызывают проблемы с российскими платежами в Китае. Он отметил, что несмотря на совместное заявление Владимира Путина и Си Цзиньпина о намерении обеспечить бесперебойные взаиморасчеты, конкретный механизм их реализации не был уточнен.

Новопрудский добавил, что Китай старается перевести платежи от российских партнеров в небольшие региональные сельские банки. Из-за большого количества таких транзакций и небольших размеров кредитных организаций российские компании иногда ждут переводы до месяца и более. Однако, по его мнению, в случае с Alibaba это сделать сложнее, так как у банковских платежей больше возможностей, чем у покупок на конкретном маркетплейсе.

В 2022 году Alibaba прекратила инвестиции в российское подразделение AliExpress. В 2023 году выручка компании в России сократилась на 36%, до почти 10 млрд рублей.

Проблемы с российскими платежами в китайских банках начались в декабре прошлого года после того, как президент США Джо Байден подписал указ, разрешающий американскому Минфину вводить санкции против иностранных банков, сотрудничающих с подсанкционными лицами из России или помогающих поставкам определенных материалов и оборудования для российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх