В одной из московских аптек были обнаружены ценные рецептурные лекарственные препараты, предположительно похищенные из крупных медицинских учреждений Санкт-Петербурга, Челябинска и других регионов.
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Уточняется, что эти лекарства предназначались для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.
Предполагалось, что они будут выданы им лично, но вместо этого оказались вторично перепроданы.Проблема незаконного распространения льготных лекарств актуальна для всей страны, заявил эксперт по фармацевтической безопасности Александр Носенко. Он выделил несколько основных схем, по которым происходит эта утечка.
Это может быть кража лекарств со стороны медицинского персонала, а также самостоятельная продажа пациентами в период ремиссии заболевания или родственниками пациентов после их смерти. Продажи осуществляются через социальные сети, специализированные сообщества, а также через розничные аптеки Москвы и Санкт-Петербурга.
При этом практика вторичной продажи лекарств создает риск для пациентов, для которых эти препараты были предназначены, но они могли их не получить. Отсрочка в начале лечения, особенно при онкологических и гематологических заболеваниях, может иметь серьезные последствия, включая инвалидность или даже смерть, говорят эксперты
Александр Носенко также подчеркнул, что согласно статье 238.1 Уголовного кодекса РФ, уголовная ответственность возможна только за распространение фальсифицированных, некачественных или незарегистрированных лекарственных средств.
Однако лекарства, попадающие во вторичный оборот, не попадают ни под одно из этих определений.
Хотя такие лекарства могут быть признаны контрафактными согласно законодательству, но отдельной статьи о незаконной торговле ими нет. Это создает сложности для правоохранительных органов при привлечении виновных к ответственности.
Свежие комментарии