На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

Банк России объяснил необходимость высокой ключевой ставки

Центробанк России объявил, что в текущих экономических условиях ключевая ставка должна существенно превышать уровень инфляции на продолжительный срок. Это позволит жителям страны сохранять свои дополнительные доходы, а не тратить их полностью. В своем Telegram-канале регулятор поделился новыми ответами на вопросы пользователей чат-бота, подчеркивая уникальность нынешней ситуации.

В отличие от предыдущих случаев, когда высокие ставки были вызваны краткосрочными внешними факторами, сейчас на российскую экономику воздействует совершенно иная реальность, с которой она сталкивается впервые. Высокая ключевая ставка обусловлена стремительным ростом внутреннего спроса, который значительно опережает возможности увеличивать производство товаров и услуг. Это ведет к конкуренции за ограниченные производственные ресурсы, что, в свою очередь, способствует росту цен на них и цену конечной продукции.

Поэтому, чтобы охладить чрезмерно высокий спрос, Центробанку необходимо сохранять ключевую ставку значительно выше как текущей инфляции, так и высоких инфляционных ожиданий. Также стоит отметить, что в предновогоднем блоке вопросов Центробанк уже поднимал тему, что весной 2022 года, когда ставка достигла 20% годовых, наблюдался ажиотажный потребительский спрос и высокая тревожность по поводу инфляции. На сейчас, несмотря на сохраняющиеся ограничения, экономика демонстрирует рост, а ажиотажа в потребительских намерениях больше нет: устойчивый высокий спрос продолжается, поддерживаемый активным кредитованием и бюджетными мерами.

Ранее сообщалось, что ЦБ рассказал, почему инфляция в 2024 году оказалась выше прогнозов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх