На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Говнюки! Другого слова и не подыщешь.Выпивающий в один...
  • Алекс Сэм
    Сядут и их ещё на зоне и опустят( превратят в "девочек") и поделoм -другим урок будетИздевавшийся над ...
  • Александр Лагуткин
    Такие уроды должны отправляться на зону. Это уже  не хулиганство. В следующий раз они вывезут очередную жертву в овра...На Урале четырех ...

В России появились первые деревянные многоэтажки

Строительство первых в России деревянных многоэтажек завершено в городе Сокол Вологодской области, пишет «Российская газета». В четырехэтажных домах 64 одно- и двухкомнатные квартирх площадью от 48 до 65 кв. м. Их передадут в качестве служебного и личного жилья сотрудникам местного предприятия Segezha Group, котрое производило материалы для постройки, а часть выставят на продажу.

Древесина — возобновляемый, экологически чистый материал, отмечают эксперты. При этом  производство строительных материалов из дерева требует гораздо меньше энергетических затрат, чем производство бетона, металла или кирпича, при равноценных эксплуатационных качествах. А себестоимость деревянного дома не выше, чем у такого же из железобетона

Летом 2022 года Минстрой и МЧС утвердили план мероприятий по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года. Предполагается, что ведомства будут совершенствовать техническое регулирование и расширять область применения конструкций из дерева.

Параллельно должны быть подготовлены проекты пилотных объектов — общественных и жилых зданий от трех до 12 этажей. Среди возможных материалов — перекрестноклееная древесина (CLT-панели), многослойный клееный брус и такой же материал из шпона (LVL).

Среди преимуществ CLT — огнестойкость, сейсмостойкость, отсутствие усадки, сопоставимая с бетоном прочность. Здания могут простоять без капитального ремонта около 50 лет, уверяют в компании, при этом они в пять раз легче железобетона. Это позволяет использовать при их возведении меньше строительной техники, строить на облегченных или уже существующих фундаментах. Собирать такие дома можно даже зимой.

Современные химические средства позволяют успешно бороться с гниением, пожароопасностью и гигроскопичностью дерева, но волокнистая структура дерева делает его достаточно непредсказуемым при длительной эксплуатации, отмечают специлаисты. Отдельная проблема — звукоизоляция: дом из сухого дерева является огромным резонатором звука. Это опять же решаемая, но повышающая себестоимость строительства проблема.

 

Ссылка на первоисточник
наверх