На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    наказание с выше этой сутулой прошманде за сломанные судьбы людей!!!Алла Пугачева пер...
  • Маша Глага
    Да шут с ней.Алла Пугачева пер...
  • Владимир Витковский
    ... выкинуть всех жуликов, конфисковать имущество в пользу ветеранов СВО, сопротивляющихся- по законам при попытке ок...В Азербайджане от...

«Маска позора»: за что ее можно было получить в Средневековье

Эпоха средневековья знаменита как довольно жестокий период в истории Европы. В те времена люди были весьма изобретательны в отношении причинения страданий. Одно из самых известных орудий пыток того времени – маска позора.

Святые отцы инквизиции с ее помощью карали женщин низшего и среднего сословия за сквернословие, сплетни, подлог и лжесвидетельство.

Знатные ламы такой участи избегали, так как злословие и интриги были привычными в высшем свете.

Изделие было выполнено в форме железной маски-уздечки, весом до пяти килограмм. «Намордник» с кляпом надевался на голову осужденной. Это делал палач. Снимать маску было нельзя – это грозило непомерным штрафом и поркой. Маска могла иметь относительно щадящее и чисто унизительное воздействие, а могла фактически изуродовать язык и рот осужденной.

Сегодня, если не знать, что это орудие пытки, можно даже посчитать некоторые из них забавными. Маска могла рассказать о пороке носителя. Например, слишком болтливых выдавал большой кованый язык. Просто представьте, насколько невыносимой становилась жизнь в этой маске.
Со временем стали появляться маски для мужчин и даже для детей, но чаще всего наказывали женщин.

Маски позора можно увидеть в музеях Великобритании, Германии, Франции и других европейский стран. В Российской империи маски позора никогда не применяли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх