На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

В России рухнул второй за неделю банк

Банк России принял решение отозвать лицензию у банка «Гефест». В банке назначена временная администрация ЦБ, функции которой возложены на Агентство по страхованию вкладов

По словам представителей ЦБ, причиной отзыва лицензии стали систематические нарушения «Гефестом» законов о банковской деятельности.

За последний год к банку неоднократно применялись меры, такие как ограничения на привлечение средств вкладчиков. Кроме того, «Гефест» допускал нарушения в сфере борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Регулятор также отметил, что бизнес «Гефеста» долгое время был убыточным из-за его неэффективности и кэптивного характера. Большая часть кредитного портфеля банка сформирована юридическими лицами, прямо или косвенно связанными с его бенефициарами, при этом более 60% портфеля составляли низкокачественные ссуды. «Гефест» также не выполнил требование ЦБ по устранению нарушений в области информационной безопасности.

«Гефест» является участником системы страхования вкладов, что означает, что вкладчики смогут вернуть до 100% суммы своих вкладов, но не более 1,4 млн рублей.

По размеру активов «Гефест» занимал 336-е место в России и был зарегистрирован в городе Кимрах Тверской области. Офисы банка находились в Кимрах и Санкт-Петербурге. Банк предоставлял кредиты и обслуживание расчетных счетов юридическим лицам, а также предоставлял услуги по размещению свободных денежных средств. Физические лица также имели возможность получить кредиты и открыть вклад. Финансовая отчетность за девять месяцев 2023 года показала убыток банка в размере 31,75 млн рублей.

Неделю назад ЦБ  отозвал лицензию у «Киви банка», связав это с нарушениями федеральных законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность. «Киви банк» был также исключен из реестра операторов платежных систем вместе с его платежной системой Contact, через которую осуществлялись международные переводы средств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх