На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гена Саваторов
    а кто это ? мелькают разные на телеэкране. ничего выдающегося. так , шелупонь.Бородина прокомме...
  • Анатолий Страшко
    Алла пережила многое, но лишения миллиардов не переживёт! Скоро.Собчак считает, ч...
  • Вад Кук
    Зачем пидарасу жена?42-летний Билан р...

В РФ предложили не наказывать за превышение самообороны при защите жилища

В Государственную Думу внесут законопроект с поправками к статье 37 Уголовного кодекса РФ («Необходимая оборона»), предусматривающими, что необходимая самооборона при проникновении агрессора в жилище не может быть признана превышенной.

Об этом сообщил председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.

Согласно пояснительной записке, под жилищем подразумевается постоянное или временное место проживания, а также место пребывания гражданина.

Проект Нилова также ссылается на статью 25 Конституции РФ, которая гарантирует неприкосновенность жилища. В документе указано, что текущая редакция УК требует от граждан, защищающихся при самообороне, заранее оценивать возможные последствия применения силы, что ставит агрессора в более выгодное положение.

Нилов пояснил, что законопроект направлен на внедрение в российское законодательство принципа «мой дом — моя крепость».

Этот законопроект не только закрепляет право граждан на защиту своей территории при незаконном проникновении, но и стремится изменить судебную практику в пользу граждан, говорится в пояснительной записке.

В мае 2022 года Верховный суд признал превышение пределов необходимой обороны при защите от посягательств, не связанных с насилием. В постановлении пленума он включил случаи незаконного проникновения в жилище против воли проживающего, не сопровождающиеся насилием или угрозой его применения, в число актов необходимой самообороны.

Кроме того, Верховный суд расширил рамки применения мер самозащиты, разрешив считать состоянием необходимой обороны ситуации, когда защищающийся пытался предотвратить нападение при наличии реальной угрозы его совершения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх