В России доступны особые условия, позволяющие некоторым гражданам получить право на досрочную пенсию. РБК представил обновленный обзор актуальных требований и правил, касающихся этого вопроса.
Согласно действующему законодательству, для того чтобы начать получать страховую пенсию по старости, необходимо выполнить три ключевых условия: Достичь пенсионного возраста: 58 лет для женщин и 63 года для мужчин. Иметь как минимум 15 лет страхового стажа.
Набрать индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) не ниже 28,2 балла.Однако с 2028 года эти требования станут более строгими: пенсионный возраст вырастет до 60 лет для женщин и 65 для мужчин, а минимальный ИПК составит 30 баллов. Право на досрочную пенсию регулируется статьей 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
К категориям граждан, имеющим право на досрочный выход, относятся: Граждане с длительным трудовым стажем: мужчины с 42 годами и женщины с 37 годами стажа могут претендовать на пенсию на два года раньше. Минимальный возраст выхода — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
Работники вредных и опасных производств: мужчины могут выйти на пенсию в 50 лет, женщинам — в 45 лет при соблюдении определенных условий.
Жители Крайнего Севера: северяне могут выйти на пенсию на пять лет раньше.
Медицинские работники, педагоги и артисты: особые условия для них по стажу.
Многодетные матери: могут выйти на пенсию в зависимости от количества детей.
Инвалиды и их опекуны: имеют право на досрочную пенсию.
Безработные предпенсионеры: могут подать заявку на досрочную пенсию.
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС: могут выйти на пенсию на 5–10 лет раньше.
Для подачи заявления на досрочную пенсию обычно потребуется паспорт, СНИЛС, а также различные справки и выписки, подтверждающие право на досрочную пенсию.
Свежие комментарии