На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Гринжук
    Петух спел песни на языке евреев  у которых руки по локоть в крови мирных жителей Палестины. Что ж эта ссука не  спел...Киркоров может ли...
  • Андрей Соловьев
    Что-то часто стали взрываться "кислородные баллоны" на борту самолетов...Погибшая в авиака...
  • Янина Митусова
    Подрабатывает на очередной « пиджачок». Может хватит уже ?Киркоров может ли...

Введенные Трампом пошлины могут привести к торговой войне

В минувшую субботу президент США Дональд Трамп подписал указ, который вводит высокие пошлины на продукцию из Мексики, Канады и Китая. Это решение Трамп объяснил необходимостью борьбы с нелегальной миграцией и контрабандой наркотиков, особенно фентанила, в США.

По словам Трампа, он ввел 25% пошлину на товары из Мексики и Канады и 10% на импорт из Китая.

Тарифы вступят в силу во вторник в 12:01 по восточному времени. Если эти страны решат ответить на меры США, то пошлины могут стать еще выше.

Эти меры по повышению пошлин отражают предвыборные обещания Дональда Трампа. На эти три страны приходится треть всех импортируемых Соединёнными Штатами товаров и услуг, а в 2023 году экспорт этих стран в США составил почти 1,5 трлн долларов.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о готовности немедленно ответить на действия США, в том числе применением ограничений на поставки электроэнергии и энергетических ресурсов. Президент Мексики Клаудия Шейнбаум сообщила, что у ее страны имеется план на случай введения пошлин со стороны Вашингтона. По ее словам, в ответные меры войдут как тарифные, так и нетарифные меры, направленные на защиту национальных интересов.

Причина угроз президента США Дональда Трампа ввести пошлины на нефть из Канады и Мексики заключается не столько в нефтяном рынке, сколько в его стремлении укрепить свои позиции для ведения переговоров о справедливой торговле с этими государствами. Об этом заявил Игорь Юшков, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности, в интервью РИА Новости.

«Трамп говорит о Мексике и Канаде, чтобы усилить свои переговорные позиции и диктовать свои условия, указывая, что готов ввести пошлины на их нефть. Это связано с торговыми войнами, которые он хочет начать», — пояснил Юшков.

Он добавил, что введение пошлин на канадское и мексиканское «черное золото» может быть опасным, так как это ключевые поставщики тяжелой сернистой нефти для многих американских НПЗ. Альтернативные источники, такие как Россия или Венесуэла, находятся под санкциями, и это может привести к увеличению цен на топливо в США, что не будет встречено одобрением избирателей.

Юшков также отметил, что у Канады имеется немного морских экспортных терминалов, что усложняет перенос нефти на другие рынки.

Политолог из Академии общественных наук Китая Люй Сян заявил в интервью газете Global Times, что новые торговые тарифы против Китая, Канады и Мексики могут иметь негативные последствия не только для этих стран, но и спровоцировать инфляцию в Соединенных Штата, повысить расходы на жизнь и затруднить управление экономической ситуацией в стране. Он также подчеркнул, что китайские инвестиции в Мексику и Канаду пострадают от такой политики.

Старший научный сотрудник Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества Чжоу Ми добавил, что «несправедливый протекционизм» со стороны Вашингтона увеличит затраты как для потребителей, так и для бизнеса, что, в свою очередь, нарушит глобальные цепочки поставок. По его словам, введение тарифов Трампом «изменит торговлю и цепочки поставок во всех четырех странах и окажет значительное влияние на бизнес».

В своем первом президентском сроке (2017-2021) Трамп инициировал торговую войну с Китаем, сославшись на большой торговый дисбаланс. Его администрация приняла курс на строгое давление на Пекин и сдерживание КНР, введя пошлины на китайский импорт на сумму $370 миллиардов, но это не способствовало уменьшению дисбаланса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх