На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    А где штраф родителям, этого восьмиклассника?В Красноярском кр...
  • Lana_Borei Иванова
    В  моем  телевизионном      ,,меню,, появится ещё одна передача.Стало известно, к...
  • Боцман
    Ещё и поплачте, что у Лолиты закончились миллионы.Лолита находится ...

Казнить нельзя помиловать: как в Средневековье проходили суды над животными

В Средневековье человек сталкивался с опасностью и непредсказуемостью мира ежедневно. Посевы могли уничтожить насекомые, мыши съедали урожай в амбарах. Животное своим «поступком» могло привести к трагедии: выпущенная во двор свинья могла загрызть крестьянского ребенка, корова могла насмерть забодать или убить ударом копыта, лошадь могла скинуть наездника.

В те времена считалось, что Божественный порядок всегда должен торжествовать. На земле его обеспечивали закон, а также светский и церковный суды. По этой причине вплоть до XVIII века в Европе проводили суды над животными, птицами и даже насекомыми.

Для современного человека этот процесс выглядел максимально абсурдно. У обвиняемых были адвокаты, они могли вызывать «свидетелей» и звуки, которые издавали «свидетельствующие» животные, заносились в протокол.

Чаще всего под суд попадали свиньи. Они нападали на оставленных без присмотра детей, калечили, а иногда даже съедали их. Например, в 1936 году во французском городе Фалез из-за нападения свиньи был сильно искалечен и погиб младенец. Смягчающих обстоятельств для животного не нашлось, с ним сделали то же самое, что с жертвой, после чего повесили в человеческих одеяниях.

Иногда казни были крайне странными. Так, в 1474 году в Швейцарии казнили петуха, который, по мнению хозяйки, стал колдуном, связался с Сатаной и снес яйцо без желтка. Тогда верили, что из таких яиц вылупляются василиски, которые превращают людей в камень одним взглядом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх