Новый законопроект, разработанный депутатами и сенаторами, предоставляет Банку России больше полномочий в регулировании сделок с акциями и валютой.
Как заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, новый инструментарий дает Центральному банку России право временно ограничивать операции определенных участников рынка до шести месяцев или запрещать проведение сделок с акциями и валютой.
Такие меры направлены на защиту финансовой стабильности и интересов участников рынка, заявил он Frank Media.В настоящее время организаторы торгов имеют возможность временно приостановить сделки на фондовом рынке в соответствии с установленными нормативами Центробанка или федеральными законами, или по получении предписания от регулятора. Но предложение депутатов и сенаторов направлено на изменение этой практики, чтобы применять подобные меры не ко всем товарам, ценным бумагам и валюте в целом, а к определенным участникам рынка.
Ранее советник главы Банка России Ксения Юдаева призвала граждан не рассчитывать на активное вмешательство государства в экономику. Она отметила, что в 2020 году правительства и центральные банки различных стран активно вмешивались для поддержки экономики, но теперь необходимо сфокусироваться на снижении стороннего влияния и управлении последствиями поддержки экономики.
Свежие комментарии