На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

Фармацевты предупредили власти о возможном дефиците лекарств в России

Представители  российской фармацевтической индустрии обратились в правительство с предложением ускорить  рассмотрения  вопроса включения новых лекарственных препаратов в списки Минздрава. В первую очередь это касается жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) и перечня высокозатратных нозологий (ВЗН)

В письме, адресованном премьер-министру России Михаилу Мишустину, указывается на необходимость провести специальное заседание комиссии Минздрава в сентябре для одобрения препаратов, включения которых планируется на следующий год. Неоднократные отсрочки в рассмотрении этого вопроса с начала 2023 года вызывают беспокойство в индустрии, пишет «Коммерсант»

Сейчас отсутствие ясности  в этом вопросе со стороны правительства оказывает влияние на планирование производства лекарственных препаратов и их импорта. Даже после одобрения включения препаратов в списки Минздрава проходит значительное время, прежде чем они попадут в аптеки – от 6 месяцев до года. Это может стать причиной нехватки лекарств и затруднит обеспечение им пациентов, говорят фармацевты.

Также отмечается, что препараты, не попавшие в перечни ЖНВЛП, не могут быть закуплены государством для льготных категорий населения и не участвуют в программе госгарантий.

Сложности с добавлением новых лекарств в списки связаны с непрозрачностью  этого процесса, говорят эксперты.  При этом необходимость регистрации предельных цен на эти препараты после включения в списки создает неопределенность для компаний. Они сталкиваются с вопросами ценообразования, учитывая инфляцию и колебания валютных курсов.

Один из аспектов, приводящих к отсрочкам в рассмотрении этого вопроса, – неготовность правительства обеспечить финансирование и закупки данных лекарств, полагают участники фармрынка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх