На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

Эксперт назвал три неочевидные причины потери дохода по вкладу

При соблюдении всех условий договора потерять доход по вкладу практически невозможно. Однако, по мнению доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова Федора Акулинина, существуют некоторые подводные камни, о которых стоит знать.

В соответствии со статьей 837 Гражданского кодекса, банк обязан возвратить вклад или его часть по первому требованию вкладчика.

Однако, как рассказал эксперт агентству «Прайм», при вкладе «До востребования» возможны минимальные потери дохода.

Срочный вклад также не лишен рисков потери ожидаемого дохода, особенно при его пролонгации по сниженной ставке. Акулинин привел пример возможности изменения условий вклада при его пролонгации, что может привести к потере дохода.

Эксперт также упоминает о вкладах, где проценты не капитализируются, а выплачиваются в конце срока или переводятся на отдельный счет. В случае банкротства банка до капитализации процентов, вкладчик рискует остаться без ожидаемого дохода.

Одним из распространенных случаев является использование плавающей ставки, которая может сильно изменяться в зависимости от срока вклада. Эксперт советует быть внимательными при выборе срока вклада, чтобы извлечь максимальную выгоду для себя.

Важно отметить, что банк не имеет права изменять условия вклада в одностороннем порядке, если это не предусмотрено договором. Экономист предупредил о необходимости внимательно изучать условия договора, ибо в противном случае банк вправе вносить изменения в свою пользу.

Наконец, Акулинин подчеркнул, что изменение ставки в одностороннем порядке возможно при наличии накопительного счета.

При этом параметры такого счета зависят от различных факторов, включая ставки Центробанка и рыночную конъюнктуру, что может привести к потере ожидаемого дохода.

 

Ссылка на первоисточник
наверх