На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    наказание с выше этой сутулой прошманде за сломанные судьбы людей!!!Алла Пугачева пер...
  • Маша Глага
    Да шут с ней.Алла Пугачева пер...
  • Владимир Витковский
    ... выкинуть всех жуликов, конфисковать имущество в пользу ветеранов СВО, сопротивляющихся- по законам при попытке ок...В Азербайджане от...

Воск, смола, каучук: какой была жвачка в древние времена

Сегодня пачка жвачки есть у каждого в сумке, кармане или бардачке авто. Вкусы жевательной резинки заставляют глаза разбегаться у кассы в магазине. Однако сегодня мы редко задумываемся об истории этого привычного нам продукта. А она уходит корнями в древние времена.

При раскопках в Северной Европе нашли куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Находку отнесли к каменному веку.

Древние греки для свежести дыхания жевали смолу дерева мастика, а индейцы майя использовали застывший сок дерева саподилла. Южноамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев. У племен Майя эту функцию выполнял застывший сок гевеи.

В 19 веке лавочник Джон Куртис стал продавать расфасованную по бумажкам смолу с ароматизированным парафином. Стоит отдать должное помощникам Кёртиса по неймингу. «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем» – признайся, захотел?

Патент на крупное производство жвачки получил Томас Адамс. Он за дешево купил тонну каучука и сварил у себя небольшой кусочек, вылепив первую жвачку. В 1871 года он запатентовал аппарат по ее производству.

Надувные жвачки появились только в 1906 году. Это была жвачка «Blibber-Blubber» (та самая бабл-гам), вызвавшая просто бум в мире сладостей.

В 1928 году молодой бухгалтер Уолтер Димер добился идеальной формулы жевательной резинки, которая используется по сей день: 20% каучука, 60% подсластителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх