На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    В  моем  телевизионном      ,,меню,, появится ещё одна передача.Стало известно, к...
  • Боцман
    Ещё и поплачте, что у Лолиты закончились миллионы.Лолита находится ...
  • Воробей
    Премия Дарвина!Сын погибшей на Ш...

Воск, смола, каучук: какой была жвачка в древние времена

Сегодня пачка жвачки есть у каждого в сумке, кармане или бардачке авто. Вкусы жевательной резинки заставляют глаза разбегаться у кассы в магазине. Однако сегодня мы редко задумываемся об истории этого привычного нам продукта. А она уходит корнями в древние времена.

При раскопках в Северной Европе нашли куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

Находку отнесли к каменному веку.

Древние греки для свежести дыхания жевали смолу дерева мастика, а индейцы майя использовали застывший сок дерева саподилла. Южноамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев. У племен Майя эту функцию выполнял застывший сок гевеи.

В 19 веке лавочник Джон Куртис стал продавать расфасованную по бумажкам смолу с ароматизированным парафином. Стоит отдать должное помощникам Кёртиса по неймингу. «Белая гора», «Самая большая и лучшая», «Четыре в руке», «Сахарный крем» – признайся, захотел?

Патент на крупное производство жвачки получил Томас Адамс. Он за дешево купил тонну каучука и сварил у себя небольшой кусочек, вылепив первую жвачку. В 1871 года он запатентовал аппарат по ее производству.

Надувные жвачки появились только в 1906 году. Это была жвачка «Blibber-Blubber» (та самая бабл-гам), вызвавшая просто бум в мире сладостей.

В 1928 году молодой бухгалтер Уолтер Димер добился идеальной формулы жевательной резинки, которая используется по сей день: 20% каучука, 60% подсластителя, 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизатора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх