На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

Cтарение населения ударит по российской экномике

В ближайшем будущем постепенное старение населения России может снизить темпы экономического роста.

Заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев выразил опасения, что уменьшение доли работоспособного населения может привести к замедлению роста ВВП страны, сообщает РБК.

Аналитик предполагает, что в ближайшие десятилетия будет чрезвычайно трудно достичь значительного экономического роста в России, учитывая вышеуказанные факторы. Ведев заключил, что «стареющие» экономики, включая Россию, скорее всего перейдут к медленному росту. Он полагает, что до 2046 года ВВП России, вероятно, будет расти не быстрее, чем на 1,5% в год.

Согласно прогнозам Росстата, к 2043 году доля пожилого населения в стране превысит предыдущий рекорд, установленный в 2018 году, до введения пенсионной реформы, и составит 25,8%. К 2046 году эта доля увеличится до 26,9 %, что на 2,4 процентных пункта больше, чем в начале 2023 года. Это приведет к увеличению числа пожилых россиян на примерно 1,5 миллиона человек.

С другой стороны, количество молодых в возрасте до 15 лет, (это граница возраста трудоспособности), сократится с 18,5% населения в 2023 году до 15,6% в 2046 году. Следовательно, в ближайшие 23 года количество таких людей сократится на 5,5 миллиона человек. Учитывая эти факторы, доля граждан старше трудоспособного возраста достигнет 26,9% от всего населения, что составляет более четверти, и ли 37,3 миллиона человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх