На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Чехофф
    Что у девушки с глазками? Да и с э... лицом?Семью сотрудника ...
  • Ваша Светлость
    А я не понимаю обид лицедеев на небольшие пенсии, они, бл...., ни одного гвоздя не забили, как Стрекоза из басни Крыл...Цыганова назвала ...
  • Bogdan Stupin
    Да из нее "агент" как из лопуха ложка. Похоже,по инерции считает себя  что-то значащей персоной.  Кажется, М.Жванецки...В Госдуме призвал...

Ученый назвал сроки появления на рынке нового препарата от ботулизма

Специалисты из Национального исследовательского центра по эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи разрабатывают новый лекарственный препарат для лечения ботулизма. Подробности об этом препарате и о его появлении на рынке рассказал заведующий лабораторией иммунобиотехнологии в центре имени Н.

Ф. Гамалеи Дмитрий Щебляков.

«Наш препарат основан на моноклональных антителах, которые нейтрализуют ботулотоксин типа А. Он работает очень просто: антитела связываются с токсином и препятствуют его проникновению в клетку, блокируя его воздействие в организме», — пояснил Щебляков.

Он уточнил, что в настоящее время идет стадия клинических исследований. После предоставления документации, будут проводится исследования на здоровых добровольцах для изучения безопасности препарата. После этого уже будет принято решение о проведении исследований на добровольцах, страдающих ботулизмом. Это сможем сделать не ранее, чем через 6-8 месяцев. Кроме того, он сообщил, что до выпуска препарата на рынок пройдет не менее 1-1,5 лет.

«Все будет зависеть от скорости набора добровольцев, так как количество случаев было невелико. Для полноценного исследования нужно привлечь несколько десятков добровольцев. В стабильной ситуации на их поиск уходит несколько лет. К сожалению, только что пострадавших мы не сможем включить в наше исследование, пока не завершим проверку безопасности препарата. По результатам тестирования на животных мы убедились, что препарат обеспечивает защиту от смертельной интоксикации ботулотоксином в дозе менее 1 мг на 1 кг, это высокая эффективность», — добавил Щебляков.

Согласно его словам, в России зарегистрирован препарат на основе сыворотки лошадей. Препараты на основе моноклональных антител есть за рубежом. Лошадиный иммуноглобулин работает, но вызывает серьезные нежелательные реакции, так как не является человеческим. Часто люди сталкиваются с сывороточными болезнями, анафилактическими шоками и т.д. Поэтому новые современные препараты создаются на основе моноклональных генно-инженерных антител. Они безопасны и обладают сопоставимой эффективностью.

Напомним, что ботулизм — это инфекционное заболевание, которое не передается от человека к человеку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх