На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... выкинуть всех жуликов, конфисковать имущество в пользу ветеранов СВО, сопротивляющихся- по законам при попытке ок...В Азербайджане от...
  • Виталий Сорокин
    А зачем она нам "в плену"? Проще кончить эту прошмандовку, чем опять валандаться с ней!Экс-депутат Рады ...
  • Марина Трянина
    лучше бы не выходила..Звезда «Фабрики з...

Названо количество работающих нелегально россиян

По данным директора департамента занятости населения и трудовой миграции Минтруда Михаила Кирсанова, в России насчитывается около 6,5 миллиона человек, работающих нелегально, то есть без оформления трудовых отношений с работодателем.

Эта информация была озвучена на круглом столе в Совете Федерации, пишут «Ведомости»

С мая текущего года в регионах начали функционировать межведомственные комиссии, созданные для борьбы с нелегальной занятостью.

Их работа регулируется специальным правительственным постановлением. В состав комиссий входят представители местных органов власти, государственных внебюджетных фондов и профсоюзов. Хотя эти комиссии не имеют полномочий для проведения проверок работодателей или привлечения их к ответственности, они могут собирать информацию о нарушениях и передавать её компетентным органам.

За девять месяцев работы комиссий удалось превысить плановые показатели по снижению теневой занятости на 128%, сообщила заместитель начальника Управления федерального надзора в сфере труда Роструда Елена Ширшова. Это привело к легализации 516 тысяч россиян, которые ранее работали неофициально.

Многие регионы достигли высоких темпов выполнения ключевых показателей эффективности, оформляя работников через самозанятость или регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. Данные, предоставленные регионами, будут проанализированы Рострудом для оценки качества выполнения поставленных задач.

Кирсанов отметил, что у вновь созданных межведомственных комиссий нет реальных полномочий для решения данной проблемы. В настоящее время формируются специальные рабочие группы, которые смогут проводить рейды для выявления работников без оформленных трудовых отношений.

По итогам таких проверок будет проводиться разъяснительная работа с работниками, а работодателям предложат добровольно устранить выявленные нарушения.

Реальные механизмы воздействия отсутствуют, если нарушитель не приходит на заседание комиссии и уклоняется от выполнения её решений, подчеркнул Кирсанов. Кроме того, выявленные нарушения не могут стать основанием для проверки трудовой инспекции из-за действующего моратория на такие проверки, добавил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх