На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

249 подписчиков

Свежие комментарии

Российские банки начали запускать сервисы «второй руки»

Российские банки начали предлагать новую услугу, направленную на защиту клиентов от мошенничества.

В декабре Т-Банк анонсировал запуск сервиса, который позволяет назначить доверенное лицо, способное проверять и блокировать определенные финансовые операции, если есть подозрения на мошенничество, пишут «Известия».

Сервис будет отслеживать такие действия, как переводы на незнакомые счета, заявки на кредиты и досрочное закрытие вкладов.

При этом доверенные лица будут получать уведомления только о тех операциях, которые соответствуют определенным рисковым критериям — это составляет примерно 2% от общего числа транзакций. Если операция не будет подтверждена в течение 24 часов, она будет автоматически отклонена.

Этот сервис особенно полезен для пожилых людей, которые могут быть более подвержены мошенническим схемам. Он также поможет защитить молодежь от обмана, связанного с фальшивыми предложениями о работе или использованием банковских карт для мошеннических целей.

По оценкам Т-Банка, новая услуга позволит предотвратить ежегодные убытки более чем на 1,5 миллиарда рублей.

Похожая функция доступна в «Сбере», где клиенты могут делиться информацией о своих расходах с близкими. При этом уведомления о транзакциях приходят на смартфон доверенного лица, что позволяет быстро реагировать на подозрительные операции. Однако в отличие от Т-Банка, эта услуга является платной и стоит 99 рублей за каждого получателя уведомлений.

Абсолют Банк также рассматривает возможность внедрения подобного сервиса, который позволит клиентам назначать доверенных лиц для подтверждения рискованных операций. В настоящее время банк анализирует необходимые изменения для его запуска.

Банк России несколько лет назад рекомендовал кредитным организациям внедрить сервисы защиты для пожилых граждан и людей с инвалидностью. Эти рекомендации включают возможность назначения доверенного помощника для контроля над подозрительными переводами и получения информации о крупных снятиях наличных.

Тем не менее, как отмечает ЦБ, лишь немногие банки откликнулись на эти рекомендации. Пожилые люди часто становятся жертвами мошенников и зачастую не сообщают своим близким о своих действиях, связанных с «службой безопасности банка» или «полицейскими операциями», что приводит к финансовым потерям.

В настоящее время разрабатывается законопроект о внедрении сервиса «второй руки», который обяжет системно значимые банки предлагать такую услугу своим клиентам. Окончательное решение по этому вопросу ожидается в ближайшее время.

Эксперты считают, что возможность назначения помощника поможет людям избежать необдуманных финансовых решений. ВТБ и Новиком также поддерживают эту инициативу и планируют ее реализацию после принятия необходимых изменений.

Принцип «второй руки» уже применяется для юридических лиц, когда транзакции подтверждаются несколькими сотрудниками компании. Для физических лиц такая система также может быть полезной в борьбе с мошенничеством, однако важно обеспечить удобство использования этой опции.

Реализация принципа «второй руки» может быть осуществлена через мобильные электронные подписи. Например, пенсионер может создать платежный документ в своем мобильном банке и отправить его своему доверенному лицу для подтверждения.
Банки стремятся предлагать удобные услуги своим клиентам даже до принятия законодательства, что позволяет тестировать новые сервисы и устранять недостатки в их работе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх