На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Уберите это , уберите сейчас же, уже воротит от этих личин, автор , ты повесь их портретики у себя над кроваткой и лю...Максим Галкин* по...
  • Иван Иваныч
    Дети поколения, выросшего на бульонных кубиках и ножках Буша, мозгу не хватало питания. Идеология постсоветского пери...В Кремле на «Щелк...
  • Леонид Богданов
    От мальчиков девочек даже школьного возраста из вполне "благополучных" семей слышен на улицах мат-перемат в общении д...В Кремле на «Щелк...

Названы долги, за которые могут арестовать

Наличие долгов, особенно когда их невозможно погасить, вызывает у многих граждан страх перед уголовной ответственностью.

Юрист и арбитражный управляющий Анна Хрусталева объяснила в интервью «Российской газете», что в российском законодательстве не предусмотрено уголовное преследование за обычные долги, за исключением случаев, связанных с неуплатой налогов в значительных размерах или с фиктивным или преднамеренным банкротством, которое причиняет значительный ущерб кредиторам.

По её словам, уголовная ответственность может наступить в случае неуплаты налогов. Статья 198 УК РФ предусматривает наказания за уклонение от уплаты налогов и обязательных взносов в крупном размере, включая штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы до одного года, арест до шести месяцев или лишение свободы на срок до одного года.

Уголовная ответственность может быть применена, если суд установит, что гражданин уклонялся от уплаты налогов и сумма задолженности составила 2,7 миллиона рублей за три финансовых года подряд. Если задолженность превышает 13,5 миллиона рублей за тот же период, то по части 2 статьи 198 УК РФ предусмотрены более строгие наказания: штрафы от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет. Однако при условии своевременного погашения долга и штрафов гражданин, впервые привлеченный по этой статье, может избежать уголовной ответственности.

Другой причиной для ареста могут стать преднамеренное или фиктивное банкротство с признаками уголовного преступления. За преднамеренное банкротство, которое приводит к значительным убыткам кредиторам, предусмотрена ответственность по статье 196 УК РФ. Виновный может получить штраф от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет.

Фиктивное банкротство регулируется статьей 197 УК РФ и также может повлечь штрафы от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до шести лет. В обоих случаях необходимо доказать наличие крупного ущерба для кредиторов, который должен превышать 3,5 миллиона рублей. Однако доказать факты преднамеренного или фиктивного банкротства бывает довольно сложно.

Кроме того, возможна уголовная ответственность по статье 159 УК РФ за мошенничество. В этом случае речь идет о гражданах, которые намеренно берут деньги в долг с намерением не выполнять свои обязательства. Такие действия могут касаться как частных лиц, так и банков. Признаки мошенничества включают предоставление ложной информации о себе и отсутствие попыток погасить долг даже в течение короткого времени после получения кредита или займа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх