На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

Эксперт назвал обязательные и запрещённые отметки в паспорте

В российском паспорте обязательно должны быть проставлены отметки о прописке и воинской обязанности, остальные же штампы являются необязательными и ставятся только по желанию гражданина.

При этом существуют отметки, которые категорически запрещено вносить, пояснил Алексей Антонов, старший преподаватель кафедры конституционного права СПбГУ, в интервью агентству «Прайм».

Для удостоверения личности используются фотография владельца и личные данные, включая ФИО, пол, дату и место рождения, серию и номер паспорта, а также дату его выдачи и наименование органа, выдавшего документ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.12.2023, в паспорте не допускаются отметки или записи, не предусмотренные нормативными документами.

Права на внесение отметок имеют только уполномоченные органы. Обязательными являются штампы о постоянной регистрации и воинской обязанности. Например, отметка о воинском учете проставляется мужчинам с 17 лет, когда они проходят военно-врачебную комиссию, либо при замене паспорта.

Дополнительные отметки по желанию:

  • О браке или его расторжении: ставятся ЗАГСом или МВД по заявлению гражданина.
  • О детях младше 14 лет: такие отметки делаются на основании свидетельств о рождении.
  • О ранее выданных паспортах или действующих документах личности: эта информация может быть полезной, например, при наличии доверенности, если паспорт заменяется.
  • О группе крови и резус-факторе: проставляется медицинскими учреждениями после сдачи соответствующего анализа.
    Об ИНН: вносятся налоговыми органами.

Штампы, связанные с заграничными паспортами, размещаются на 18-й и 19-й страницах. В случае, если у гражданина имеется два действующих загранпаспорта, отметки могут быть проставлены для каждого из них.

Категорически запрещенные отметки

Среди недопустимых отметок – штампы о пересечении государственной границы.

Например, даже если по российскому паспорту возможен въезд в страны ЕАЭС и Абхазию, отметки о пересечении границы аналогичные загранпаспортным делать нельзя. Если такая отметка появится, документ признается недействительным и подлежит замене.

Также запрещено вносить посторонние записи, вклеивать фотографии детей или подделывать отметки. Любые несанкционированные изменения делают паспорт недействительным, что требует его замены с оплатой госпошлины.

 

Ссылка на первоисточник
наверх