На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    наказание с выше этой сутулой прошманде за сломанные судьбы людей!!!Алла Пугачева пер...
  • Маша Глага
    Да шут с ней.Алла Пугачева пер...
  • Владимир Витковский
    ... выкинуть всех жуликов, конфисковать имущество в пользу ветеранов СВО, сопротивляющихся- по законам при попытке ок...В Азербайджане от...

Мошенники начали обманывать граждан с помощью QR-кодов в общественных местах

Мошенники придумали новую схему обмана с QR-кодом, размещенным в общественных местах, предупредил зампред Центробанка Герман Зубарев в интервью «Известиям». При переходе по коду гражданам обещают социальные выплаты и выманивают данные для хищения денег в ходе помощи с их якобы оформлением.

Когда человек сканирует QR-код, он попадает в чат-бот в мессенджере.

Далее выясняется, что ему якобы положена выплата. Пособия для социально незащищенных, выплаты студентам, семьям с детьми — у мошенников заготовлен целый перечень таких обещаний, чтобы завлечь и обмануть как можно больше людей.

По словам Зубарева, под предлогом оформления якобы полагающейся выплаты у человека запрашивают личные и финансовые сведения, которые нужны для хищения денег с банковской карты.

Мошенники размещают QR-коды «там, где они очень заметны, но при этом их размещение трудно контролировать — на стенах домов, в подъездах, на остановках, на парковках, других общественных местах и других объектах наибольшего скопления людей». «Использование чат-ботов у людей вызывает дополнительное доверие, создавая ощущение работы автоматического сервиса какого-то официального ведомства», — добавил зампред ЦБ.

Злоумышленники и раньше пользовались мессенджерами, отметил собеседник издания. Он уточнил, что голосовые звонки мошенников через мессенджеры — «восходящий тренд».

Зампред ЦБ объяснил такие предпочтения  — применять обычную телефонную связь для социальной инженерии все сложнее: мобильные операторы обязаны противодействовать мошенническим звонкам, действуют антиспам-сервисы, которые в том числе продвигают и банки.

Настоящие сотрудники банков, работники правоохранительных или государственных органов не звонят гражданам через мессенджеры, не рассылают фото или сканы документов, сказал Зубарев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх