На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    "Председатель совета по развитию Российско-Оманского бизнеса при Правительстве Москвы"! Никуя себе! Сколько же бездел...Предсказано будущ...
  • Serge
    Да, не на того напала. Или тот быстренько свалил?Тигровая акула на...
  • Александр Ляшенко
    Ну, как она ошиблась, ведь Макар то рядом был!🐋Тигровая акула на...

В России предрекли острый дефицит таксистов с 1 сентября

Объединение пользователей цифровых платформ «Цифровой мир», представляющее интересы крупных таксопарков и индивидуальных водителей, обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой перенести срок вступления в силу нового требования для таксистов.

Согласно новым правилам, к 1 сентября водители должны оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), который призван защищать пассажиров во время поездки.

Чтобы получить этот полис, таксисты должны иметь разрешение на работу в такси, однако не все водители успели его оформить, пишут «Известия».

Глава ассоциации «Цифровой мир» Валерий Корнеев отметил, что из 2,5 миллиона работающих в такси, лишь 21 тысяча самозанятых водителей, что составляет всего 1,5% от общего числа, получили необходимые документы. В то же время среди сотрудников таксопарков разрешение на работу получили 600 тысяч человек, что соответствует 60% от их общего числа.

Для оформления разрешения водителям необходимо выполнить ряд требований, установленных законом 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа». Например, в Москве автомобили должны быть окрашены в белый цвет с желтой полосой.

Кроме того, таксисты обязаны иметь путевой лист, где фиксируются результаты ежедневных медицинских и технических осмотров. Однако в России отсутствует необходимая инфраструктура для выполнения этих требований самозанятыми водителями, что приводит к тому, что разрешение на работу в основном получают сотрудники таксопарков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх