В период с января по ноябрь медианная зарплата курьеров в России выросла на 15%, достигнув 115,6 тысячи рублей в месяц.
По данным исследования hh.ru и ПЭК, представленным РБК, к ноябрю доходы курьеров превысили зарплаты врачей (88,4 тысячи рублей), учителей (47 тысяч рублей), а также некоторых IT-специалистов, таких, как BI-аналитики и аналитики данных, которые зарабатывали 114,2 тысячи рублей.
Кроме того, курьеры опережают по доходам менеджеров по логистике (79,5 тысячи рублей), дизайнеров (70 тысяч рублей), бухгалтеров (62,3 тысячи рублей) и журналистов (50,4 тысячи рублей).
Эксперты hh.ru и ПЭК объясняют рост зарплат острой нехваткой работников в сфере доставки: число вакансий для курьеров за этот период увеличилось на 36%, а количество резюме сократилось на 9%.
Работодатели, чтобы привлечь сотрудников, предлагают не только более высокую оплату, но и гибкие графики с возможностью выбирать смены, различные бонусы и социальные гарантии. Также компании расширили круг кандидатов: если раньше предпочтение отдавалось мужчинам 25-40 лет, то теперь принимаются на работу люди обоих полов в возрасте от 18 до 60 лет, включая студентов и пенсионеров.
Наибольшая потребность в курьерах отмечается в сфере логистики, где за январь-ноябрь было размещено 44,5 тысячи вакансий. В розничной торговле их было 21,6 тысячи, в IT-компаниях — 14,2 тысячи, а в секторе услуг для населения и бизнеса — 11,4 тысячи. Самые высокие зарплаты в 150 тысяч рублей предлагались в секторе услуг для населения.
Согласно исследованию, в большинстве секторов зарплаты росли двузначными темпами. Самое значительное увеличение (на 44%) зафиксировано в строительстве. В розничной торговле зарплаты выросли на 31%, в IT — на 29%, в логистике — на 27%, а в сфере услуг для населения и бизнеса — на 25% и 19% соответственно. В производственном секторе зарплаты увеличились скромнее — на 7% за год.
По данным службы Dalli, в России насчитывается более миллиона курьеров, однако спрос превышает предложение на 200 тысяч человек. Особенно остро нехватка работников ощущается в пик сезона с октября по декабрь, отметила директор по персоналу ПЭК Виктория Цой.
Спрос на пеших курьеров за год увеличился на 98%, в то время как на курьеров с автомобилями остался стабильным.
Ранее Никита Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга, заявил, что сервисы доставки отвлекают из ключевых отраслей экономики 1,5 миллиона работников. По его словам, эти компании не создают продукцию, работают с убытками и отвлекают людей от походов в магазины, что снижает производительность труда в других секторах экономики.
Свежие комментарии