На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

223 подписчика

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    В  моем  телевизионном      ,,меню,, появится ещё одна передача.Стало известно, к...
  • Боцман
    Ещё и поплачте, что у Лолиты закончились миллионы.Лолита находится ...
  • Воробей
    Премия Дарвина!Сын погибшей на Ш...

Названы плюс и минус покупок по QR-коду

Некоторые торговые точки начали внедрять возможность оплаты покупок через QR-коды. О том, кому этот способ может быть удобен, а кому лучше его избегать, рассказала Дарья Динец, заведующая кафедрой финансов и кредита Экономического факультета РУДН.

В беседе с агентством «Прайм она отметила, что платежи через QR-коды осуществляются посредством Системы быстрых платежей (СБП) и оформляются как перевод юридическому лицу.

При этом банки чаще всего не начисляют кешбэк за подобные операции, что может быть невыгодно для покупателей. Однако для торговых предприятий этот способ предпочтительнее, так как позволяет сократить издержки на комиссии: при оплате картой магазины теряют около 3% суммы, в то время как при использовании QR-кодов комиссия может составлять не более 1%.

QR-коды выгодны для бизнеса, поскольку комиссионные расходы на эквайринг ниже, чем при оплате через платежную систему МИР, отметила эксперт. Для покупателей разница между способами оплаты минимальна, хотя некоторые продавцы могут учитывать небольшую комиссию в цене товара, полагая, что клиентам будет неудобно использовать QR-коды.

Этот метод оплаты будет рационален, если магазин предоставляет скидки, которые перекрывают потерю кешбэка, или в случаях, когда карта забыта дома, а оплата с помощью телефона не настроена. В остальных ситуациях выбор остается за клиентом.

Закон обязывает магазины принимать оплату любыми законными способами: наличными, переводом на карту физлица или банковской картой. Если вы получили чек, это гарантирует, что все налоги оплачены. Поэтому вы вправе отказаться от использования QR-кодов без объяснений. Как правило, продавцы предоставляют альтернативные методы оплаты, чтобы не терять клиентов, резюмировала Динец.

 

Ссылка на первоисточник
наверх