На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

192 подписчика

Свежие комментарии

  • V K
    Замечательная книга, замечательные иллюстрации... А прокуратура, насколько мне известно, заявила, что никаких претенз...Книгу Григория Ос...
  • Владимир Петров
    Забыть надо про актёрика... Зачем он России? Зачем про него писать?Ивар Калныньш выс...
  • Boris Max
    И за чем нам надо знать о наркоторговке?Заслуженная артис...

Штрафы за недопуск газовщиков в дома в России вырастут в пять раз

В России планируется резко увеличить штрафы за непредоставление газовикам доступа для проверки оборудования.

Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners, объяснил связанные с этим риски и дал советы по защите от мошенничества в интервью для агентства «Прайм».

Во вторник Госдума в третьем и финальном чтении одобрила проект закона о штрафах за непредоставление доступа специалистам по монтажу и техническому обслуживанию газового оборудования, а также вентиляционных систем и дымоходов в жилые помещения.

Если данный закон будет принят, штрафы для граждан возрастут до 5-10 тыс. рублей, для должностных лиц до 25-100 тыс. рублей, для юридических лиц до 200-500 тыс.

Те, кто умолчат о любых изменениях в использовании домашнего газового оборудования, также будут привлечены к ответственности.

Недовольство граждан по поводу плановых и внеплановых проверок газового оборудования определяет необходимость ужесточения штрафов, читают власти. Такая ситуация связана с тем, что многие боятся попасть на уловку мошенников, которые, выдавая себя за газовиков, предлагают платные услуги по замене оборудования, запугивая людей поддельными указаниями и законами. Этот тип мошенничества наиболее опасен для пожилых людей, которые часто лишаются последних сбережений. Более того, не редки случаи, когда газовое оборудование монтируют или изменяют самостоятельно.

Такие действия могут привести к крупным авариям, и прежде всего, угрожать безопасности жильцов. Поэтому любые работы с газовым оборудованием должны проводиться в соответствии с установленными нормами и правилами, подчеркивает Гусятников.

В итоге сотрудникам газовых служб все равно придется предоставить доступ в жилище, говорит эксперт. Однако, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо убедиться, что перед вами действительно сотрудник аккредитованной организации. Планируемые проверки обычно заранее анонсируются управляющей компанией через объявления в подъездах, почтовые извещения, смс-уведомления.

Если у вас на пороге внезапно оказался сотрудник газовой службы, лучше всего уточнить наличие такой проверки у вашей управляющей компании, рекомендует юрист.

Каждый сотрудник газовой службы должен иметь  специальную униформу и удостоверение с фотографией, личными данными, печатью и подписью организации. Если есть сомнения, всегда можно связаться с организацией, выдавшей удостоверение, и проверить, действительно ли этот человек является её сотрудником и был ли он направлен в вам, подчеркивае юрист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх