На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

196 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вад Кук
    Зачем пидарасу жена?42-летний Билан р...
  • Серж Чехофф
    Что у девушки с глазками? Да и с э... лицом?Семью сотрудника ...
  • Ваша Светлость
    А я не понимаю обид лицедеев на небольшие пенсии, они, бл...., ни одного гвоздя не забили, как Стрекоза из басни Крыл...Цыганова назвала ...

Эксперт рассказал о способах уменьшения налога на доход по вкладам

В 2024 году вкладчики банков впервые столкнутся с необходимостью уплаты налога на доходы от депозитов и накопительных счетов.

Адвокат и налоговый консультант Илья Завьялов в беседе с «Прайм» предложил несколько методов оптимизации этого налога.

Наиболее прямой способ  — использование налоговых вычетов.

Хотя для доходов 2023 года этот метод единственный, стоит изучить его для подготовки к оптимизации налогов на доходы по вкладам в 2024 году, которые будут уплачены в 2025 году.

Один из подходов заключается в инвестировании средств в программы накопительного или инвестиционного страхования, предлагаемые страховыми компаниями и некоторыми банками. Эти инструменты позволяют получать доход без налога и предоставляют право на налоговый вычет. Однако стоит помнить, что такие вклады не защищены системой страхования вкладов, и некоторые страховщики могут использовать рискованные стратегии, что может привести к потерям, превышающим сэкономленный на налогах доход.

Еще один способ для инициативных  — размещение средств на банковском депозите от имени юридического лица. Этот метод подходит тем, кто имеет хорошие отношения с работодателем или компаниями, готовыми принять средства в виде займа от физического лица. Но если сумма вклада небольшая, дешевле заплатить налог на доходы физлиц, чем налог, который организация должна уплатить с такого депозита.

В любом случае важно отслеживать изменения ключевой ставки ЦБ в 2024 году, так как она влияет на размер необлагаемой налогом базы. В 2023 году максимальная ставка составила 15%, поэтому доход по вкладам до 150 000 рублей не облагается налогом. Все, что превышает эту сумму, облагается по ставке 13%.

В 2024 году ставка увеличилась до 16%, что повышает необлагаемый налогом доход до 160 000 рублей. Если ставка продолжит расти, сумма необлагаемого дохода также увеличится, возможно, необходимость в оптимизации отпадет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх