На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

189 подписчиков

Свежие комментарии

  • HotRS
    Мечтать не вредно ...В России собралис...
  • Юрий анин
    Там казах с КВНом бегает друзей ищет среди русских дураков, тут хайп для девочки в 36 - поздно уже...Звезда «Уральских...
  • Алексей Васильев
    Такие точно не нужны. Если кадры не понимают, что означают проценты расхода топлива, указанные  в РЛЭ, то это большая...Посадивший самоле...

В России создали технологию 3D-печати тканей человеческого организма из живых клеток

Специалисты из Сеченовского университета достигли значительного прорыва в области биопечати, проведя полный цикл создания тканей человека из живых клеток.

Это открытие имеет важное значение для медицины, поскольку позволяет создавать биоимпланты для трансплантации и регенерации кожи. Технология биопечати органов и тканей, разработанная учеными, является шагом к персонализированной медицине.

В ходе исследования ученые использовали два типа человеческих стволовых клеток: клетки жировой ткани и клетки слизистой оболочки десны. Они сформировали сфероиды агрегаты клеток в форме шариков, которые служили строительными блоками для 3D-печати.

Параллельно с этим процессом проводилась подготовка биочернил для 3D-принтера. Для обеспечения взаимодействия клеток друг с другом в трехмерной среде, их деления и миграции, было создано специальное гидрогельное окружение. Затем с помощью биопринтера был напечатан искусственный аналог живой человеческой ткани.

Напечатанные с помощью биопринтера ткани демонстрировали высокую функциональность, причем свойства полученных тканевых эквивалентов зависели от исходных клеток. Клетки десны принимали более вытянутую форму, тогда как клетки жировой ткани становились более плоскими. Первые могут быть использованы для создания сосудов или костей, а вторые для создания кожных имплантатов. Кроме того, использование таких биоэквивалентов позволит сократить эксперименты на животных в процессе исследований.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх