На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Мрази. Таких на ремни резать надо... Бедный ребёнок.Отчим забил до см...
  • Янина Митусова
    Кем он себя возомнил?!Названа стоимость...
  • Михаил Гринжук
    Петух спел песни на языке евреев  у которых руки по локоть в крови мирных жителей Палестины. Что ж эта ссука не  спел...Киркоров может ли...

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

ЦБ РФ  принял решение сохранить ключевую ставку на неизменном уровне, хотя практически все аналитики ждали ее заметного повышения.

При этом ЦБ отметил усиление устойчивого инфляционного давления. По оценке на 16 декабря, годовая инфляция увеличилась до 9,5%. Инфляционные ожидания продолжают расти, указал ЦБ, усиливая инерцию устойчивой инфляции.

В декабре увеличились инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий.

Однако, как отметил регулятор, произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке. Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики факторы. К ним ЦБ отнес ужесточение макропруденциальной политики, плановую нормализацию банковского регулирования, повышением требований банков к заемщикам.

По оценке ЦБ, с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос.

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных, указал ЦБ. Хотя при этом хотя выросли отдельные дезинфляционные риски. Основные проинфляционные риски связаны с сохранением высоких инфляционных ожиданий и отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с ухудшением условий внешней торговли. Дезинфляционные риски связаны с более быстрым замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием ужесточения денежно-кредитных условий.

По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0%  только в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх