Граждане могут столкнуться с временной блокировкой переводов, которые могут показаться подозрительными, не только на счета других людей, как предполагалось ранее, но и на свои собственные счета в других банках (Me2Me).
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ответ Центробанка на запрос Национального совета финансового рынка (НСФР).
Регулятор отметил, что банки обязаны проверять и операции Me2Me. Если будут обнаружены признаки того, что перевод осуществляется без согласия клиента, банки должны его приостановить или отказать в выполнении. Финансовые эксперты считают, что остановка переводов на собственные счета не имеет большого смысла. Однако некоторые банки могут использовать временную блокировку как средство давления, чтобы не дать клиенту перевести деньги в другой банк с более выгодными условиями по депозитам.
С 25 июля вступил в силу закон, обязывающий банки приостанавливать переводы на счета, занесенные в специальную базу данных Центробанка. Однако у кредитных организаций возник вопрос о том, распространяется ли эта блокировка на переводы на собственные счета в других банках.
В ответе ЦБ указано, что операторы переводов должны проверять операции на наличие признаков, что они выполняются без согласия клиента, включая переводы между счетами, открытыми в разных банках. При выявлении таких признаков банки должны приостановить операцию или отказать в ней.
Центробанк уточнил, что закон четко определяет случаи и порядок приостановки или отклонения операций, которые могут быть связаны с мошенничеством. Если банк обнаружит операцию с хотя бы одним из признаков мошенничества, он обязан приостановить перевод на два дня или отказать клиенту.
При этом кредитная организация должна немедленно уведомить клиента о том, что операция не была выполнена, и предоставить возможность подтвердить перевод.
Если клиент подтвердит перевод или повторит операцию, банк должен незамедлительно выполнить распоряжение, за исключением случаев, когда данные о получателе содержатся в базе данных Центробанка.
Свежие комментарии