На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

250 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Макар с годами всё больше становится внешне похож на Шарикова! Видимо, ССУТЬ у его такая - шариковская, злобная, пред...Как уехавший Мака...
  • Анастасия Гончарова
    🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮Любовник Аллы Пуг...
  • Anna
    Eсли Баку пойдeт на эскалацию, Россия может ударить по экономике мягко, но болезненно и наглядно — закрыв границы, с...В Азербайджане от...

Переводы между своими счетами в разных банках могут попасть под блокировку

Граждане могут столкнуться с временной блокировкой переводов, которые могут показаться подозрительными, не только на счета других людей, как предполагалось ранее, но и на свои собственные счета в других банках (Me2Me).

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ответ Центробанка на запрос Национального совета финансового рынка (НСФР).

Регулятор отметил, что банки обязаны проверять и операции Me2Me. Если будут обнаружены признаки того, что перевод осуществляется без согласия клиента, банки должны его приостановить или отказать в выполнении. Финансовые эксперты считают, что остановка переводов на собственные счета не имеет большого смысла. Однако некоторые банки могут использовать временную блокировку как средство давления, чтобы не дать клиенту перевести деньги в другой банк с более выгодными условиями по депозитам.

С 25 июля вступил в силу закон, обязывающий банки приостанавливать переводы на счета, занесенные в специальную базу данных Центробанка. Однако у кредитных организаций возник вопрос о том, распространяется ли эта блокировка на переводы на собственные счета в других банках.

В ответе ЦБ указано, что операторы переводов должны проверять операции на наличие признаков, что они выполняются без согласия клиента, включая переводы между счетами, открытыми в разных банках. При выявлении таких признаков банки должны приостановить операцию или отказать в ней.

Центробанк уточнил, что закон четко определяет случаи и порядок приостановки или отклонения операций, которые могут быть связаны с мошенничеством. Если банк обнаружит операцию с хотя бы одним из признаков мошенничества, он обязан приостановить перевод на два дня или отказать клиенту.

При этом кредитная организация должна немедленно уведомить клиента о том, что операция не была выполнена, и предоставить возможность подтвердить перевод.

Если клиент подтвердит перевод или повторит операцию, банк должен незамедлительно выполнить распоряжение, за исключением случаев, когда данные о получателе содержатся в базе данных Центробанка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх