Евросоюз за период с августа по октябрь резко увеличил поставки вина в Россию, пишет РБК со ссылкой на торговую статистику Европейской комиссии.
За три месяца в Россию ввезли один миллион гектолитра вина, что 43% больше объема, который страны ЕС поставили на российский рынок за предыдущие 12 месяцев.
Крупнейшими поставщиками вин в Россию оказались Франция, Германия, Италия и Латвия.
В пятерке лидеров по приросту поставок год к году попали страны, которые традиционно экспортировали в Россию небольшие объемы вина: Австрия (рост в шесть раз); Болгария (в пять раз), Хорватия (почти в три раза), Эстония (на 133%), Финляндия (на 132%).
Эксперты назвали рост поставок в августе—октябре 2022 года «экстремальным компенсаторным пиком». В марте—апреле падение импорта алкоголя в Россию из-за обвала рубля составило 30%. При этом в мае—июне платежи стабилизировались, а в третьем квартале импортеры начали наращивать ввоз.
Шестикратное увеличение экспорта вина из Австрии в Россию эксперты связали с растущей популярностью ее рислингов, и тем, что эта страна была одна из немногих в ЕС, с кем не прерывалось финансовое сообщение.
Опрошенных изданием участников рынка не удивил рост поставок вина из Латвии, Литвы, Эстонии, которые не относятся к винодельческим странам — в Прибалтике сконцентрирована значительная часть логистических центров.
Свежие комментарии