На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

243 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А что, в нашей стране ст. 159 УК РФ уже не работает? Мы в 90-е спали на стульях по 2 часа, боролись с хищением соц.со...Россиян предупред...
  • Гарий Щерба
    ТВАРЬ   БАНДЕРШТАТЕ  ,,СЛАВИКА,, ЗВАЛ ПОСТОЯННО  а теперь  АГНЕЦОМ РЕШИЛ ПРИКИНУТЬСА ...???Жан-Клод Ван Дамм...
  • Наталья Середа
    Все без исключения актеры с визитом в другую страну имеют гос.задание, естественно за вознаграждение.Жан-Клод Ван Дамм...

Учёные «воскресили» мозг умершего композитора

Группа австралийских художников и учёных создала миниатюрную копию мозга умершего композитора Элвина Люсье, который скончался в 2021 году. Теперь этот «мини-мозг» генерирует музыкальные произведения в художественной галерее Западной Австралии.

Проект, получивший название Revivification («Оживление»), был запущен в 2020 году, когда Люсье, страдающий от болезни Паркинсона, согласился предоставить свою кровь для эксперимента.

Люсье, который в 1965 году стал первым музыкантом, применившим мозговые волны для генерации живого звука в своей работе «Музыка для соло-исполнителя», стал источником вдохновения для проекта. Команда преобразовала лейкоциты композитора в стволовые клетки, а затем создала мозговые органоиды, имитирующие человеческий мозг. В течение 2021 года художники и учёные обсуждали проект с самим композитором, прежде чем запустить инсталляцию. Инсталляция состоит из 20 латунных пластин, напоминающих спутниковые антенны, каждая из которых оборудована преобразователем и молотком, реагирующим на сигналы «мини-мозга». Эта конструкция создает уникальное звуковое сопровождение, наполняя галерею новыми бестелесными композициями. Зрители также становятся соавторами музыки, так как микрофоны улавливают окружающие звуки и передают их в виде электрических сигналов, предоставляя «мини-мозгу» новые ощущения. Предыдущие исследования показали, что активация гиппокампа влияет на стимуляцию полосатого тела, зоны мозга, отвечающей за мотивацию и удовольствие. Эта связь важна для нормального функционирования мозга и эмоционального благополучия людей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх