На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Ну подумаешь, сдохнет половина морских обитателей в Атлантике или Тихом океане. Это же не люди! А радиация через лет...В США предлагают ...
  • YYYYYYY XXXXXXX
    Какая интересная деталь? Что за хню пишут?Мединский раскрыл...
  • Амара Карпова
    Уберите эту грязную старуху🤮🤮🤮Задолбала ходячий труп🤬она же давно умерла!!!Чем грозит выступ...

Свинец ни при чем: ученые уточнили причину смерти Бетховена

Общепринятая версия гласит, что знаменитый немецкий композитор умер в 56 лет от отравления свинцом. Однако новое исследование опровергает эту версию.

Благодаря анализу ДНК ученым удалось уточнить причину смерти Людвига ван Бетховена. Эксперты Кембриджского университета использовали прядь волос композитора и внимательно изучили их, сообщает the Guardian.

Им удалось выяснить, в частности, что у музыканта была генетическая предрасположенность к заболеваниям печени. При этом известно, что ближе к концу жизни Бетховен довольно часто употреблял алкоголь.

Еще в 1827 году при вскрытии тела на печени композитора нашли рубцы, какие бывают при циррозе. Теперь известно, что для этого была генетическая основа, усугубленная пристрастием музыканта.

Помимо этого, исследователям удалось установить, что в конце жизни Бетховен был заражен гепатитом B. Все эти факторы в совокупности, скорее всего, привели к смерти композитора, полагают ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх