На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Alldaily

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Мрази. Таких на ремни резать надо... Бедный ребёнок.Отчим забил до см...
  • Янина Митусова
    Кем он себя возомнил?!Названа стоимость...
  • Михаил Гринжук
    Петух спел песни на языке евреев  у которых руки по локоть в крови мирных жителей Палестины. Что ж эта ссука не  спел...Киркоров может ли...

Ученые установили, правда ли скорость мысли выше скорости света

Недавняя работа группы специалистов из Калифорнийского технологического института проверила распространённое мнение о том, что скорость мышления человека превышает скорость света. Результаты исследования, которое, по словам авторов, помогает понять «медленность бытия», были опубликованы в научном журнале Neuron.

Для своих выводов ученые, основываясь на теории информации и анализе поведения, измерили скорость обработки информации мозгом человека во время чтения, написания текстов, игры в видеоигры и даже при сборке кубика Рубика. Выяснилось, что в среднем мозг обрабатывает информацию со скоростью всего 10 бит в секунду, в то время как даже низкоскоростной интернет демонстрирует скорость 100 мегабит в секунду (более 100 миллионов бит).

Это очень низкое значение. Каждую секунду мы извлекаем лишь 10 бит из триллиона бит, которые воспринимаем с помощью органов чувств, и используем эти 10 бит для восприятия окружающего мира и принятия решений, объяснили исследователи.

Согласно их выводам, это может объяснять, почему мозг способен обрабатывать только одну мысль одновременно, тогда как сенсорные системы работают с несколькими потоками информации. Например, шахматист не может одновременно просматривать несколько стратегий в рамках одного хода, что связано с эволюционной логикой работы мозга.

Исследование не только подтвердило устоявшееся убеждение, но и поставило под вопрос эффективность интерфейсов «мозг — компьютер». Изначально предполагалось, что такие технологии могут ускорить коммуникацию по сравнению с обычными разговорами или перепиской. Однако полученные данные говорят о том, что скорость обработки информации мозгом остается на прежнем уровне — 10 бит в секунду.

 

Ссылка на первоисточник
наверх